?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


15 мая –  Международный День Отказника



    История мероприятия:

  15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого преследовало нацистское военное правосудие за отказ от службы по убеждениям, за дезертирство. В этой резолюции говорилось: «Вторая мировая война была войной агрессии и истребления, преступлением, совершённым нацистской Германией». Нацистское военное правосудие практиковало жестокое преследование тех, кто больше не хотел участвовать в этом преступлении. Более 30 000 смертных приговоров было вынесено дезертирам, 25 000 из них были приведены в исполнение.

  В майской резолюции 1997 года Бундестаг признал, что приговоры нацистских военных судов были не справедливы по отношению к ценностям, провозглашенным правовым государством. Но Акт, аннулирующий нацистские приговоры (от 25 августа 1998 года), на самом деле не реабилитировал дезертиров. В отличие от других групп–жертв, их реабилитация зависит от рассмотрения личного дела. В результате этого, ситуация с реабилитацией дезертиров всё ещё остаётся неясной. Каждый уцелевший должен предоставить жалобу в общественную прокуратуру, если он хочет быть реабилитирован. Война закончилась более 50 лет назад, и те немногие, кто дожил до этих дней, отказываются проходить данную процедуру. Им кажется необоснованным обращаться в суд сейчас, прожив целую жизнь в дискриминации, унижении. Таким образом, до сих пор не существует всеобщей правовой реабилитации жертв нацистского военного правосудия. Реабилитация же немецких солдат несколько лет спустя после окончания Второй мировой войны проходила намного легче и быстрее.
  Мероприятие в концентрационном лагере Бухенвальд призвано почтить смелый поступок дезертиров. Организаторы данного мероприятия уверены, что дезертирство было политически необходимым и почётным актом, принимая во внимание криминальный характер немецкой войны агрессии и истребления. Они требуют правовую реабилитацию умерших и оставшихся в живых дезертиров нацистской армии. Они поддерживают необходимость достойной компенсации (например: выплату пенсий за их страдания в тюрьмах и концентрационных лагерях).
Европейское Бюро отказников уже организовало мемориальную церемонию для дезертиров в концентрационном лагере Маутхаузен (Австрия) в 1997 году. Там была открыта мемориальная доска. В мае 1999 года при поддержке фонда им. Генриха Бёлля, Европейское Бюро отказников провело в Бухенвальде семинар «Защита и признание дезертиров», на котором публично почтили дезертиров Вермахта.
  Сейчас, когда пробелы в историческом исследовании заполнены, когда доказано, что несколько сотен отказников и дезертиров сидели в концентрационных лагерях Бухенвальда и Миттель-Дора, 15 мая 2001 года (в международный день отказника) открыт мемориальный камень впервые в немецком концентрационном лагере. Надпись на камне гласит: «В память о жертвах нацистского военного правосудия, которые отказались служить в армии, так как не хотели служить криминальному режиму. За период с ноября 1944 года по март 1945 года несколько сотен обвинённых военным судом были посланы в концентрационный лагерь Бухенвальд. Почти все из них были отправлены отсюда в концентрационный лагерь Миттель-Дора. Многие не выжили».

  15 мая 2001 г. в бывшем концентрационном лагере Бухенвальд открыт мемориальный камень в память отказников и дезертиров нацистской армии.

И.Д. Кизилова, "Мемориал", г. Пермь
"Армия Добра", № 2 (20) апрель-июнь 2001 г.