?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОЧЕМУ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ НЕ УЧАСТВУЮТ В ВОЙНАХ?


На протяжении многих десятилетий Свидетели Иеговы, где бы они ни жили, не участвуют в войнах, которые ведутся между государствами или внутри одной страны. Вот что говорилось полвека назад в одной энциклопедии: «В военных конфликтах Свидетели Иеговы соблюдают строгий нейтралитет» (Australian Encyclopcedia).

Свидетели не участвуют в войнах главным образом потому, что это противоречит их христианским убеждениям. Они воспитывают свою совесть на основании заповедей Господа Иисуса Христа и следуют его примеру. Иисус повелел своим последователям любить ближних, а также заповедал: «Не переставайте любить своих врагов, делать добро тем, кто вас ненавидит» (Луки 6:27; Матфея 22:39). Когда один ученик Иисуса пытался защитить его мечом, Иисус сказал ему: «Верни свой меч на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матфея 26:52). Так — словом и делом — Иисус ясно показал, что его последователи не должны брать в руки оружие.

Свидетели Иеговы не воюют еще и потому, что являются членами международного братства. Если бы они участвовали в войнах, им пришлось бы сражаться со своими братьями, а это напрямую противоречило бы заповеди Христа иметь любовь между собой (Иоанна 13:35).

Для Свидетелей Иеговы эти принципы истинной любви не просто теория. Рассмотрим, какой позиции они придерживались во время Второй мировой войны (1939—1945 годы). В Соединенных Штатах за отказ от военной службы более 4 300 Свидетелей Иеговы были заключены в федеральные тюрьмы. В Великобритании за отказ исполнять воинские обязанности к тюремному заключению были приговорены свыше 1 500 Свидетелей, в том числе более 300 женщин. В фашистской Германии за отказ брать в руки оружие свыше 270 Свидетелей были казнены как государственные преступники. Всего при нацизме в тюрьмы и концлагеря были брошены более 10 000 Свидетелей Иеговы. В Японии Свидетели тоже подвергались суровым преследованиям. Те, кто потерял кого-то из своих близких на полях сражений Второй мировой войны — так же как и всех последующих войн, — могут быть уверены, что никто из Свидетелей Иеговы не повинен в их смерти.

Отношение Свидетелей Иеговы к войнам красноречиво выражено в последних словах Вольфганга Куссерова. В 1942 году этот 20-летний немецкий юноша был обезглавлен нацистами за то, что отказался идти на войну (Исайя 2:4). Военному трибуналу он заявил: «Я был воспитан как Свидетель Иеговы, в согласии с Божьим словом, записанным в Священном Писании. Самая великая, самая святая заповедь, которую Бог дал человечеству, — люби прежде всего Бога и люби ближнего своего, как самого себя. Есть и другая заповедь: „Не убивай". Для кого это было написано Создателем — для деревьев?» (Марка 12:29—31; Исход 20:13). Свидетели Иеговы верят, что только Иегова, всемогущий Бог, установит на земле вечный мир. Они ждут, когда он исполнит свое обещание прекратить «войны до края земли» (Псалом 46:9).

СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ • 1 ИЮЛЯ 2008

Comments