vitaly_adam (vitaly_adam) wrote in pacificum,
vitaly_adam
vitaly_adam
pacificum

Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны?

Эта строчка когда-то не требовала разъяснений, так очевиден был ответ для всех нас, воспитанных на трагедиях ХХ века. А вот сейчас пришло время прямо сказать: «Мы не хотим войны! Только мира! Пусть пока трудного, но такого, чтобы мы, русские с обеих сторон украинско-российской границы, могли успокоить украинцев, крымских татар, евреев, самих себя, всех – и у вас, и у нас: «Не бойтесь! Войны не будет! Русские войны не хотят».

Пора бить в набат. Нам, русским писателям – дружно и без промедления. Мы, пишущие на русском языке, независимо от того, в какой стране живем и работаем, должны вспомнить о священной силе русского слова – милосердного и великодушного – и, не откладывая, возопить всем миром: «Мира! Нет войне!»
Мы, русские писатели, не имеем права допустить того, чтобы появление российских военных в Крыму вызывало из глубин нашей общей памяти формулу «вероломное, без объявления войны...», чтобы вернулись давно ушедшие в прошлое призраки советских танков на мирных улицах Будапешта и Праги.
Настало время объединиться, но не против общего врага, агрессора, а во имя мира, во имя России и Украины. Мы должны напомнить властям и гражданам наших стран, что стрелять придется по своим, что пуля не разбирает, какое по национальности сердце она пронзит, что смерть придет на оба наших дома.
Украина мучительно выдавила гнойник прежней коррумпированной власти. Это не значит, что мы застрахованы от новых гнойников. Но мы пытаемся очиститься. Трудно, нервно, с ошибками, даже, подчас, с дурью, но пытаемся. Надежду на это дает гражданский диалог, который уже начался, уже виден в Украине. Любое радикальное внешнее воздействие, пусть из благих побуждений, способно его разрушить и тем окончательно убить надежду.
Русь, родимая душа, пойми и прости, если в чем обидели тебя. Все поправим, все преодолеем, и за стол вместе сядем, павших помянем, за детей подымем, за внуков! За великую литературу великого народа, вскормившую наше творчество!
Мы просим всех писателей – патриотов России и Украины – забыть о недоверии, о распрях, ведь мы все «инвалиды информационной войны», и должны помнить о том, что эта виртуальная «инвалидность», в отличие от настоящей, излечима, исправима, восстановима. Нужно только вместе смотреть в будущее. А для этого нужен мир.
Мы не хотим войны! Только мира!

Сергей Черепанов, писатель, Киев
Валерий Дружбинский, журналист, Киев
Николай Чернявский, сценарист, бард, Киев
Александр Володарский, литератор, Киев
Сергей Скорый, литератор, учёный, Киев
Евгений Вишневский, учитель, Мюнхен
Екатерина Каверина, биолог, поэт, штат Теннесси.
Григорий Певзнер, врач, поэт, Марбург
Полина Певзнер, программист, Марбург
Михаил Кинер, программист, поэт, Париж
Татьяна Разумовская, литератор, Иерусалим
Григорьева Елена, детский поэт, Москва.
Татьяна Алёшина, музыкант, композитор, Санкт-Петербург
Дмитрий Строцев, поэт, Минск
Сергей Шинкарук, писатель-сценарист, Киев
Владимир Каденко, поэт, писатель, Киев
Виктор Воскобойников. полковник в отставке, писатель, Киев
Михаил Терещенко, юрист, Киев
Наталья Терещенко, экономист, Киев
Григорий Фалькович, поэт, Киев
Tags: manifesto, война, критика милитаризма, не пропаганда, понуждение к любви, репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments