?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
(из переписки с Одессой)

А.И.Куприн. «Яма»
* * *

Есть хорошая советская традиция: экранизация классики. Сейчас взялись методично ее возрождать. Первым же романом была выбрана "Яма" Куприна. И теперь каждый день всю неделю мы изучаем "работу" проституток тех лет, со всеми подробностями "профессии" – почти порнография. В хорошее время, с 22 ч до 24 ч. А для тех детей, которые рано ложатся спать, еще и повтор днем, часов в 12, чтобы уж все посмотрели. Нет, конечно, там сначала появляется ярлычок "16+", то есть можно и выключить телевизор – да ведь и вообще можно в лес сбежать, кому не нравится.

Вот: и ни одного возмущения от защитников нравственности и семейных ценностей я пока не слышал. Только о том, как хорошо экранизировать и пропагандировать старую русскую классику.

Против Куприна, и даже против именно "Ямы" я, кстати, ничего не имею. Там есть много хороших мыслей и эпизодов. Только одно дело в книге, а другое – во всех подробностях на экране. Например, прочитать: «Иванов неделю назад убил Петрова» – это одно, а увидеть на экране, как нож входит в живот, вываливаются кишки, хлещет кровь, гниет неделю труп и обгладывается бродячими собаками – дело совсем другое.
Не разлагает ли этот сериал, показанный на всю страну, традиционные семейные ценности в большей степени, чем гей-парад в Москве? Как Вы думаете?




«Радио Шансон»
* * *

У нас были проведены пикеты против «Эха Москвы», но не вижу пикетов против «Радио Шансон», которое разлагает наше общество, навязывая ему вместе с песнями, с уголовной романтикой заодно и взгляды на жизнь профессиональных уголовников: «Не пойман – не вор», «Умри ты первый, а я второй», «Кто сильнее – тот и прав», и блатной язык и все прочее. И еще масса литературы того же сорта.

Вас это не возмущает? А почему? Солженицына – более чем возмущало. И Шаламова тоже. Верю, что есть и из консервативного лагеря честные люди, которые об этом думают, но все это небольшие группки правых оппозиционеров. Почему основную массу сторонников "традиционных ценностей" это не возмущает? Потому что на это нет госзаказа? Потому что любимая группа Путина – это «Любэ», пропагандирующая именно эти ценности? Потому что и Путин и «Любэ» слеплены из одного "теста" и придерживаются одних моральных принципов?

= Да, я как-то таких не слышала...

= И я не слышал. Это и есть "двойная мораль" российских патриотов. Из госбюджета не проплачено народное возмущение, да и Киселев не призывал, так что с чего бы возмущаться?

Кстати, в XIX в. традиционной ценностью было не считать за людей представителей Третьего отделения, жандармов, и так думали и дворяне и крестьяне. А сейчас мы обсуждаем достоинства наших властей.

Также это мировоззрение противоречит основному устремлению русской литературы XIX века – свободолюбивому. Крайне редко можно встретить писателя этой самой культурной эпохи нашей истории, который воспевал бы мундиры голубые и преданный им народ, и обосновывал бы "необходимость самовластья и прелести кнута".

3-4 июня 2014